【校园新闻】我校开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”系列主题团日活动

发布日期:2023-04-05 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

4月5日,学校团委组织“青马班”全体学员、全校366个团支部,采取线上线下、覆盖全员的方式 开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”主题团日活动,10000余名各族团员青年参与。

上午,“青马班”200名学员走进乌鲁木齐市烈士陵园开展祭扫英烈活动。祭扫仪式在雄壮的国歌声中正式开始,烈士纪念碑下各族团员青年整装肃立,怀着对逝者的无限追忆 鞠躬默哀、敬献花篮,深切缅怀为革命事业前仆后继、英勇献身的先烈们。致哀完毕,“青马班”学员代表满怀深情地诵读《缅怀革命烈士 传承红色经典》、校宣讲团员朗诵红色诗歌《永远的英雄》,深情寄托对英烈们的无限哀思,深切缅怀英烈们的丰功伟绩。校团委教师祖列皮喀尔·斯地克带领团员青年重温入团誓词,铮铮誓言,是理想信念的铭记,是矢志不渝的坚守。活动最后,在烈士纪念馆志愿者的带领下,学员们参观了烈士纪念展馆、聆听了自治区爱国拥军模范居海林讲解的革命烈士光辉事迹。通过现场“沉浸式”主题团日活动 追寻历史、告慰英烈、铭记英雄、厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

下午,全校11个分团委、366个团支部积极部署、深入挖掘清明节的文化内涵。由各班团支部书记向同学们介绍了清明节的由来,讲述了革命先烈的英雄事迹,各族团员青年通过“云端”向先烈献花、寄语的文明祭奠方式表达对先烈的敬仰缅怀之情。在网上祭奠过程中,大家认真浏览英烈的事迹,一次次被触动心灵,在缅怀中深切体会了革命先辈艰苦奋斗、身先士卒的革命精神以及不屈不挠、不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神。团员青年纷纷表示,感受到自己肩上的职责和使命,更加笃定了入团入党的初心和学习先烈精神、传承红色基因、赓续红色血脉的坚定信念。

师范学院早期教育2215班的佧德尔亚·佧斯木江同学表示,作为一名少数民族团员青年,会更加坚定理想信念、志存高远、脚踏实地。在革命先烈的感召下奋发有为、昂扬向上,铭记民族精神、勇担时代使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

艺术学院音乐制作2209班的库尔班·图尔迪表示,要从当下做起,向革命先辈学习、向榜样看齐、珍惜时间、勤奋学习。发扬艰苦奋斗的精神,做新时代的忠实拥护者和建设者。树立正确的人生观和价值观,不断提高自身的综合素质,沿着革命先辈们的足迹奋力前行、积极进取,为伟大祖国的美好明天而努力奋斗!

烈士业绩照千秋,星星火炬代代传。本次系列主题团日活动追寻历史、告慰英烈、铭记英雄,使学生们接受了一次生动的革命传统和爱国主义教育,提升了我校各族团员青年的历史责任感和民族使命感,激励新时代青年要珍惜今天来之不易的幸福生活,沿着革命先辈的足迹继续前行。用实际行动弘扬英烈精神,传承红色基因,永葆红心向党,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。